- 鮮魚ニュース[お魚料理レシピ]-旬の魚を使ったお料理をご紹介します - http://www.agn.co.jp/sakana -

イワシのソテー

ヘルシーでお洒落な一皿

◎作り方
(1)イワシは3枚におろして塩・胡椒して5~6分おく。
(2)にんにくは薄切りにしてサラダ油できつね色になるまで炒める。
(3)じゃが芋は粉ふき芋にしてつぶす。バターと牛乳を加えて練り、マッシュポテトをつくる。
(4)アスパラは茹でて食べやすい長さに切る。
(5)(1)の水気をふき取り、サラダ油を温め両面焼く。
(6)器に(5)を盛りつけ、(2)をのせる。マッシュポテト・アスパラ・ミニトマト・くし形に切ったレモンを添えて、ソースをかける。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・・・6~7尾
┏イワシ・・・・・・・・・・4尾
┗塩・胡椒・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
┏にんにく・・・・・・・・2片
┗サラダ油・・・・・・・・大さじ1
<ソース>
┏マヨネーズ・・・・・・大さじ1
┗牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
┏じゃが芋・・・・・・・・300g
┃バター・・・・・・・・・・大さじ1
┗牛乳・・・・・・・・・・・・200cc
アスパラ・・・・・・・・・・4本
ミニトマト・・・・・・・・4個
レモン・・・・・・・・・・・・1/2個
【1人前345kcal】