- 鮮魚ニュース[お魚料理レシピ]-旬の魚を使ったお料理をご紹介します - http://www.agn.co.jp/sakana -

イワシのつみれ汁

あっさり味で引き立つ、イワシの旨み

◎作り方
(1)イワシは3枚におろし腹骨を取る。フードプロセッサーにイワシと<a>を入れてかけ、すり身にする。4等分にして丸めて茹でる。
(2)だしを煮立て、酒・塩・醤油で味をつける。
(3)(1)を器に盛り熱い(2)をはり、白髪ねぎと木の芽をかざる。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・3尾
<a>
┏味噌・・・・・・・・・・大さじ1/2
┃生姜・・・・・・・・・・1片
┃長ねぎ・・・・・・・・10cm
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
┃塩・・・・・・・・・・・・少々
┗片栗粉・・・・・・・・大さじ1
┏だし汁・・・・・・・・4カップ
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
┗片栗粉・・・・・・・・小さじ1
白髪ねぎ・・・・・・・・1/2本
木の芽・・・・・・・・・・適宜
【1人前124kcal】