【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

アサリ玉

カニにも負けない旨味を活かした

◎作り方
(1)アサリは酒を入れ蒸す。口が開いたら殻から身を取り出す。蒸し汁はこす。
(2)たまごを割りほぐし(1)のアサリと長葱のみじんと塩を入れる。
(3)中華鍋にサラダ油をあたため、小さな丸いたまご焼きを作り皿に盛る。
(4)鍋に<a>をあたため、沸騰したらグリンピースと5ミリ角に切ってゆでたにんじんを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜汁を入れる。
(5)(3)へ(4)をかける。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
┏アサリ(殻つき)・・500g
┗酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
たまご・・・・・・・・・・3個
長葱みじん・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
<かけあん>
<a>
┏鶏ガラスープ+
┃あさりの蒸し汁・・1カップ
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
┗塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
グリンピース・・・・少々
にんじん・・・・・・・・少々
生姜汁・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
【1人前180kcal】

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