【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

カキのチャウダー

栄養いっぱいで、身体もあたたまる

◎作り方
(1)カキはザルに入れ、多目の塩をふり、水道の下でふりながら洗う。
(2)ベーコンはせん切り。野菜は1cm角に切る。
(3)鍋にバターを溶かし、ベーコンと玉葱を入れ炒める。玉葱が透き通ったら小麦粉を振り入れ、炒める。
(4)(3)へスープをすこしずつのばし入れ、じゃがいも・人参を入れて煮る。
(5)野菜がやわらかくなったら、カキを入れる。煮立ったら、牛乳を加えて塩・胡椒で味を調える。器に盛り、1cm角に切ったきぬさやをのせる。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
カキ・・・・・・・・・130g
ベーコン・・・・・2枚
じゃがいも・・・2個
人参・・・・・・・・・80g
玉葱・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・200cc
スープ・・・・・・・700cc
小麦粉・・・・・・・大さじ4
バター・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1~1.5
胡椒・・・・・・・・・少々
きぬさや(ゆでたもの)
     ・・・適宜
【1人分178kcal】

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