【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

イカと油揚げのサッと煮

イカの旨味とだしの香りがたまらない!

◎作り方
(1)イカは足を抜き、わた、目、くちばしなどを除き洗い、足を2本ずつに切る。胴から軟骨と残った内臓を取りのぞいて洗い、1cm幅位に切る。
(2)油揚げは熱湯をかけ油抜きをして食べやすい大きさに切る。生姜はせん切りにする。
(3)チンゲンサイは4等分に切り、熱湯で茹でる。
(4)鍋に調味料・(2)を入れ沸騰したら弱火にして2~3分煮る。強火にしてイカを入れ、火が通ってきたら(3)を入れ2~3分位煮て味を調える。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
真イカ・・・・・・・・・・・・・・1杯
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
チンゲンサイ・・・・・・・・1株
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片
<調味料>
┏だし汁・・・・・・・・・・400cc
┃醤油・・・・・・大さじ2 1/2
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
┃みりん・・・・・・・・大さじ2
┗砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
【1人分164kcal】
 
 

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2012/6/1|1.レシピ(イカ),イカ||