【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

イカとアスパラの蒸し物

旬の野菜とマッチした可愛らしい一品

◎作り方
(1)アスパラは堅い部分の皮をむいて半分にして、中心に片栗粉をつける。
(2)イカは下処理して、水洗いして水気をきり、大きめに刻む。
(3)フードプロセッサーに(2)・aを入れてすり身を作り、8等分にする。
(4)(1)に(3)をつけ、蒸し器で7分蒸す。
(5)鍋にあんの調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を加える。
(6)(4)を器に盛り付けて、(5)をかける。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
真イカ・・・・・・・・・・・・・200g
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┏マヨネーズ・・・・大さじ2
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
┃片栗粉・・・・・・・・小さじ2
┃長ネギみじん・・・大さじ1
┗生姜みじん・・・小さじ1/3
アスパラ・・・・・・・・・・・・4本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
<あんの調味料>
┏水・・・・・・・・・・・・・・200cc
┃鶏がらスープの素
┃・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
┃塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
┃胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
┃酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
┗砂糖・・・・・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・・・・・適宜
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・少々
【全量114kcal】

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2012/6/1|1.レシピ(イカ),イカ||