【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

イカのスナック

ほどよいサクサクでおつまみにピッタリ!

◎作り方
(1)イカは足と胴を外し皮をむく。
(2)身の部分は、開き、横1cm幅のせん切りにする。
(3)エンペラも皮をむきせん切りにする。
(4)ボウルに(2)(3)とaを入れて混ぜ、20分置く。
(5)(4)の水気をふき取りコーンスターチをまぶす。
(6)高温の揚げ油に(5)を入れてきつね色に揚げる。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
イカ・・・・・・・・・・・・・・・300g
<a>
┏酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
┃塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
┃長ネギ(青い所)
┃・・・・・・・・・・・・・・1/2本分
┗生姜せん切り・・・・2片分
コーンスターチ
・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適宜
【1人分204kcal】
 
 

Print This Post
2012/6/1|1.レシピ(イカ),イカ||