【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

カツオのニンニクステーキ

ニンニクの香りが食欲をそそります。

◎作り方
(1)カツオは塩・胡椒する。
(2)ズッキーニは縞目に皮をむいて1.5cm長さに切る。
(3)水菜は3cm長さ、ミニトマトは半分に切る。
(4)フライパンにサラダ油大さじ1と薄切りにしたニンニクを入れて炒める。ニンニクがきつね色になったら取り出して(1)を入れる。カツオを強火で表面だけを焼いて取り出す。粗熱が取れたら1.5cmから2cm角に切る。
(5)(4)のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を入れる。(2)を入れて炒め、(4)のカツオをフライパンにもどして手早く炒め、 赤ワイン・醤油・酢を入れる。
(6)(3)、(5)、ベビーリーフを盛り付けて(4)のニンニクをちらす。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
カツオさくどり・・・・・250g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・2片
赤ワイン・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ベビーリーフ・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・4個
【1人分162kcal】