【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

カツオのそぼろチャーハン

ご飯と相性バツグン! いろいろ使えて便利!!

◎作り方
<カツオのそぼろ>
(1)カツオをこまぎれに切る。鍋にサラダ油を入れてカツオ・aを加えて炒める。
(2)(1)にbを加えて煮詰めて、炒めつけそぼろにする。
 
<カツオのそぼろチャーハン>
(1)フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を半熟に炒め温かいご飯を加えて炒める。
(2)(1)に長ネギ・塩・胡椒を加えて炒める。
(3)(2)にカツオのそぼろを加えて炒め、味を調えて盛り付け絹さやを飾る。
[調理時間]30分

◎材料
<カツオのそぼろ>
カツオ・・・・・・・・・・・・・200g
生姜みじん・・・・・・・・1片分
<a>
┏ニンニクみじん・・1片分
┃トウバンジャン
┃・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
┗酒・・・・・・・・・・・・・・200cc
<b>
┏醤油・・・・・・・・・・大さじ2
┃みりん・・・・・・・・大さじ2
┗砂糖・・・・・・大さじ1 1/2
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
【全量684kcal】
 
◎材料(2人分)
<カツオの
 そぼろチャーハン>

温かいご飯・・・・・・・・・330g
長ネギみじん・・・・大さじ2
溶き卵・・・・・・・・・・・・2個分
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
カツオのそぼろ
 ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
絹さや・・・・・・・・・・・・・・3枚
【1人分263kcal】