【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

カツオの和風ユッケ風

お肉とは一味違った風味と食感

◎作り方
(1)カツオは皮を取り除き、5mm角位に切る。アボカドも同じ位の大きさに切る。
(2)ミョウガ・長ネギはみじん切りにする。大葉はせん切りにする。
(3)ボウルに調味料を合わせ、(1)・白ゴマ・ニンニクを合わせる。
(4)(3)に(2)を入れ、混ぜ合わせ、塩で味を調え、器に盛り、ベビーリーフを飾る。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
カツオ・・・・・・・・・・・・・200g
アボカド・・・・・・・・・・1/2個
ミョウガ・・・・・・・・・・・・1本
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・15g
白ゴマ・・・・・・・・・・小さじ2
おろしニンニク
 ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ベビーリーフ・・・・・・・適量
<調味料>
┏味噌・・・・・・・・・・小さじ1
┃醤油・・・・・・・・・・小さじ2
┃塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
┗ゴマ油・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【1人分113kcal】