【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

カツオ プチ情報

旨味の増したカツオを食べて暑さに負けるな!


↑クリックで拡大表示します。

回遊魚であるカツオは、初夏に日本近海を北上してくる「初ガツオ」と、秋に南下してくる「戻りガツオ」があります。初ガツオはほんのりと脂がのり、さっぱりとした味で、 身が赤く透き通っていて、カツオ独特の香りがあります。
また、ビタミンDやA、ビタミンB群の一種で、ストレスに対応する免疫抗体を作る働きを持つパントテン酸を多く含んでいます。血合い部分にも吸収のよい鉄が含まれているので、貧血が気になる方にはオススメです。