【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

タイのちり蒸し

タイの魅力が存分に味わえます。

◎作り方
(1)タイは塩をふり、15分位置き、熱湯にさっとくぐらせ霜振りをし、冷水に取る。
(2)豆腐は4等分に切る。長ネギは3cm位に切る。シイタケは石づきを取る。ニンジンは適当な大きさに切り下茹でをする。
(3)春菊は茹で、適当な長さに切る。
(4)大根に赤唐辛子を差し込みおろす。万能ネギは小口切りにする。
(5)器に濡らした昆布を置き、タイをのせ酒をふり蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で4~5分位蒸す。
(6)(5)に(2)の具材を盛り付け、さらに中火で10分位蒸し、春菊を添える。
(7)別皿に(4)を盛り、ポン酢醤油を添える。
[調理時間]40分

◎材料(4人分)
タイ
・・・ 4切れ(1切れ50g位)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
昆布・・・・・・・・・・・・・・・適量
絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
シイタケ・・・・・・・・・・・・4枚
ニンジン・・・・・・・・・・・・20g
春菊・・・・・・・・・・・・・1/3袋
<薬味>
┏大根・・・・・・・・・・・・・・5cm
┃赤唐辛子・・・・・・・・・1本
┗万能ネギ・・・・・・・・・2本
ポン酢醤油・・・・・・・・・適量
【1人分116kcal】
 
 

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2012/4/1|1.レシピ(タコ),タコ||