【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

タイと春野菜の熱々スープ

タイの旨味で奥深い味わいに!

◎作り方
(1)タイは塩・胡椒・酒を振ってラップをして、電子レンジで加熱してほぐす。
(2)干しシイタケは戻す。長ネギ・生姜はみじん切りにする。
(3)春キャベツ・カブの葉は5mm角に切って下茹でする。
(4)干しシイタケ・カブ・ニンジン・アスパラは5mm角に切り下茹でする。
(5)豆腐は5mm角に切る。
(6)フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて長ネギ・生姜を炒めて、豆腐以外の具材を加えて炒めaを注ぎ煮込む。
(7)水溶き片栗粉でとろみをつけて、豆腐を加えてゴマ油で香りをつけて仕上げる。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
タイ・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・胡椒・酒・・・・・各少々
干しシイタケ・・・・・・・・2枚
長ネギ・・・・・・・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
春キャベツ・・・・・・・・・・80g
カブの葉・・・・・・・・・・1株分
カブ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・・1/2丁
ニンジン・・・・・・・・・・・・50g
アスパラ・・・・・・・・・・・・3本
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┏水・・・・・・・・・・・・・・800cc
┃鶏がらスープの素
┃・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
┃塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
┃醤油・・・・・・・・・・小さじ1
┗酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・適量
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ2
【1人分224kcal】
 
 

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2012/4/1|1.レシピ(タイ),タイ||