- 鮮魚ニュース[お魚料理レシピ]-旬の魚を使ったお料理をご紹介します - http://www.agn.co.jp/sakana -

ブリの蒲焼き

甘辛味でごはんがすすみます!

◎作り方
(1)長ねぎは3cm長さに切る。椎茸は石づきを切り半分に切る。長芋は皮をむき1cm幅に切る。にんじんを適当な大きさに切り茹でる。
(2)ボールにaを合わせる。
(3)フライパンに油をしき、(1)を焼き取り出す。同じフライパンに油を足し、片栗粉をつけたブリを中火で両面焼く。余分な油を拭き取り(1)を戻し、(2)を入れ、からめながらとろみが出るまで煮詰める。
(4)(3)を器に盛る。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
ブリ(1切40g位)・・・・・・・・4切
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・・40g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
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┏醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
┃砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
┃みりん・・・・・・・・・・大さじ2
┗生姜みじん・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
【1人分179kcal】