【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

ブリのからあげ 薬味甘酢ソースかけ

トマト入りの爽やかソースでさっぱりと

◎作り方
(1)トマトは5mm角に切る。
(2)レタスはせん切りにして水洗いし、シャキッとさせて水気をきる。
(3)aを合わせて(1)・薬味を入れる。
(4)ブリは食べやすい大きさに切り、下味の塩・コショウをして片栗粉をまぶす。
(5)鍋にたっぷりの油(分量外)を160℃に温めて(4)をカリッと揚げる。
(6)皿にレタスをしいて(5)をのせ、レモンを飾り(3)をかける。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
ブリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
<薬味>
┏パセリみじん・・・・・・大さじ1
┃長ねぎみじん・・・・・・大さじ3
┗生姜みじん・・・・・・・・小さじ1
<a>
┏醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
┃砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
┃酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
┃鶏ガラスープ・・・・・・大さじ1
┃コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
┃ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
┗ラー油・・・・・・・・・・・・・・・少々
【1人分155kcal】

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2011/2/1|1.レシピ(ブリ),ブリ||