【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

イクラの赤ワイン漬・日本酒漬

パッと目を引く、華やかな一皿!

◎作り方
(1)腹子は手で開き、80℃位のお湯に塩を入れ、手早くほぐして冷水にとり冷ます。手で軽くもむようにして薄皮をとり除く。冷水を替えながら、これを5回位繰り返しザルにあけ水気を切る。
料理手順の写真その1
料理手順の写真その2
料理手順の写真その3
(2)鍋にワインと塩を入れ沸騰してきたら弱火にしてアルコール分を飛ばし冷ます(日本酒も同様にする)。
(3)(2)に(1)を混ぜ合わせ半日以上置く。味をみて塩を加え味を調える。
[調理時間]20分

◎材料
<赤ワイン漬>
サケの腹子・・・・・・1腹(200g~250g位)
赤ワイン・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・3g
【全量717kcal】
【100gあたり287kcal】
 
 
<日本酒漬>
サケの腹子・・・・・・1腹(200g~250g位)
日本酒・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・3g
【全量734kcal】
【100gあたり294kcal】
 
 
 
 
 
 

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