- 鮮魚ニュース[お魚料理レシピ]-旬の魚を使ったお料理をご紹介します - http://www.agn.co.jp/sakana -

数の子の太巻き寿司

食感が新しくて楽しい

◎作り方
(1)塩数の子の塩を抜き、薄皮をとる。
(2)鍋にだし汁・調味料を入れ沸騰させて冷ます。(1)を半日位漬ける。
(3)椎茸はスライスにする。かんぴょうは海苔の長さに切る。きゅうりは半分に切る。
(4)たまご焼きを作り、半分に切る。がりはせん切りにする。
(5)海苔に寿司飯をしきつめ(2)・(3)・(4)・おぼろを置いて巻く。これを2本作る。
(6)1本を8等分に切る。
[調理時間]45分

◎材料(2本分)
塩数の子・・・・・・・・・・・・6本
だし汁・・・・・・・・・・・・・75cc
<調味料>
┏醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
┗みりん・・・・・・・・・大さじ1
椎茸旨煮・・・・・・・・・・・・5枚
かんぴょう旨煮・・・60cm位
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
おぼろ・・・・・・・・・・・・・・・30g
たまご・・・・・・・・・・・・・・・2個
がり・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
寿司飯・・・・・・・・・・・・・600g
海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
【1本分773kcal】