【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

タコのマヨグラタン

ご飯にもワインにも合うお手軽グラタン

◎作り方
(1)タコは1cm幅位の削ぎ切りにして包丁で叩く。
(2)椎茸は半分に切る。レンコンは皮を剥き1cm幅位の半月切りにする。長ネギは3cm位に切る。ブロッコリーは小房に切り茹でる。
(3)ボウルにマヨネーズ・生クリーム・醤油を入れよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油を敷き、(2)を炒め最後に(1)を入れ塩・胡椒を軽く振る。
(5)耐熱皿に(4)を盛り、(3)をかけ粉チーズを振り、オーブンでチーズがきつね色になるまで焼く。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
茹でタコ(刺身用)
・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
椎茸・・・・・・・・・・・・・・・4枚
レンコン・・・・・・・・・・・80g
長ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
ブロッコリー・・・・・・100g
塩・粗挽き胡椒・・・・少々
┏サラダ油・・・・・大さじ1
┃マヨネーズ・・・大さじ4
┗生クリーム・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・・・・・適量
【1人分228kcal】
 
 

タコとザーサイの和え物

食感の違いがポイント!さっと作れるおもてなし冷菜

◎作り方
(1)タコはさっと茹でてせん切りにする。
(2)ザーサイはせん切りにして塩出しする。
(3)キュウリはせん切りにする。
(4)ボウルにタレを合わせる。
(5)(4)に(1)(2)(3)を入れて和える。
[調理時間]10分

◎材料(4人分)
茹でタコ(刺身用)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ザーサイ・・・・・・・・・・・30g
キュウリ・・・・・・・・・・・1本
<タレ>
┏酢・・・・・・・・・大さじ1/2
┃醤油・・・・・・・大さじ1/2
┃砂糖・・・・・・・小さじ1/3
┃生姜汁・・・・・小さじ1/2
┗塩・・・・・・・・・・・・・・少々
【1人分34kcal】
 
 

タコとミックス豆のソテー

素材の個性をバターが引き立てる

◎作り方
(1)タコは食べやすい大きさに切る。ニンニクはスライスする。万能ネギは2cm長さに切る。
(2)フライパンにサラダ油を入れてニンニクを炒めてから、タコを入れて炒める。
(3)(2)にミックスビーンズを加えて炒め、塩・胡椒で味付けをする。
(4)仕上げにバター・万能ネギを加えて炒める。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
茹でタコ(刺身用)
・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミックスビーンズ(水煮)
・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ニンニク・・・・・・・・・・1片
万能ネギ・・・・・・4~5本
バター・・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・小さじ2
【1人分127kcal】
 
 

タコ プチ情報


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日本近海では真ダコをはじめ、ミズダコやイイダコなどいろいろなタコが水揚げされています。タコはたんぱく質が多く脂肪が少ないため、低エネルギーな食材です。コレステロールが多いのですが、肝機能を高めたり体内のコレステロールの排出を促すといわれるタウリンを多く含むため、通常の量でコレステロールの過剰摂取は心配ないといわれています。また、血行を促進するビタミンE、味を感じる細胞の形成に大切な亜鉛も含まれています。