【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

カツオのタルタル

刻んで和えるだけで華やかな一品に!

◎作り方
(1)カツオは1cm角に切る。
(2)アボカド・黄パプリカ・赤パプリカは1cm角に切る。
(3)<a>を合わせる。
(4)(3)に(1)・(2)・玉ねぎみじんを入れて混ぜ合わせる。
(5)きゅうり・トマトはみじん切りにする。
(6)セルクルに(4)を入れて形を整え、器に盛り付け、ゆでたアスパラガス・きゅうり・トマトを添える。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
カツオ(刺身用)・・・・・・200g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎみじん・・・・・1/2個分
黄パプリカ・・・・・・・・・・・・1個
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・1個
アスパラガス・・・・・・・・・・2本
きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本
トマト・・・・・・・・・・・・・・1/2個
<a>
┏マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
┃塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
┃胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
┗レモン汁・・・・・・・・・・・少々
【1人分164kcal】

カツオの甘酢辛子炒め

まるでお肉のような食感と満足感

◎作り方
(1)カツオは1cm幅に切り、塩・胡椒をして片栗粉をまぶす。
(2)長ねぎは2cm幅に切る。
(3)にんにくはスライスにする。赤唐辛子は半分にして種を取り除く。
(4)玉ねぎはスライスにして大葉はせん切りにして水にさらす。
(5)フライパンにサラダ油を温めて、(1)を両面焼いて赤唐辛子・にんにくを入れて炒める。<a>を入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)器に(5)を盛り付けて(4)を添える。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
カツオ・・・・・・・・・・・・・・200g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・2本
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
<a>
┏醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃水・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃鶏ガラスープの素
┗ ・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適宜
【1人分119kcal】

カツオのスパイシー揚げ3種

ライムを搾ってさらに香り豊かに

◎作り方
(1)カツオは12等分に切る。
(2)4切れは塩・あらびき胡椒をふる。
(3)8切れは醤油・酒を合わせたものに20分位漬ける。(5分おきに裏と表を返す。)
(4)(3)の水気をペーパータオルなどで拭き、4切れずつカレー粉・一味唐辛子をそれぞれ振る。
(5)(2)・(4)に米粉を付け、170℃位の油で揚げる。(揚げすぎに注意。)
(6)器にベビーリーフ・(5)を盛り、ミニトマト・ライムを添える。
[調理時間]40分

◎材料(4人分)
カツオ(刺身用)・・・・・・・400g
ベビーリーフ・・・・・・・・・60g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・4個
ライム・・・・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
あらびき胡椒・・・・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1
一味唐辛子・・・・・・・・小さじ1
米粉又は片栗粉・・・・・・・適量
【1人分184kcal】

カツオ プチ情報

旨味の増したカツオを食べて暑さに負けるな!

回遊魚であるカツオは、初夏に日本近海を北上してくる「初ガツオ」と、秋に南下してくる「戻りガツオ」があります。初ガツオはほんのりと脂がのり、さっぱりとした味で、身が赤く透き通っていて、カツオ独特の香りがあります。また、ビタミンDやA、ビタミンB群の一種で、ストレスに対応する免疫抗体を作る働きを持つパントテン酸を多く含んでいます。血合い部分にも吸収のよい鉄が含まれているので、貧血が気になる方にはオススメです。