【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

アサリとビーフンのスープ

おいしいスープがしみ込んだビーフンが絶品!

◎作り方
(1)アサリは塩水に入れ砂出しをし、殻をこすり洗いする。
(2)ビーフンは熱湯に入れて戻す。
(3)豚バラ肉・もどした干し椎茸・玉ねぎ・タケノコはせん切りにする。
(4)長ねぎは斜め切りにする。
(5)ホウレン草は茹でて5cm長さに切る。
(6)鍋にサラダ油をあたため、豚バラ肉と野菜を炒める。鶏ガラスープを加え、アサリ・ビーフンを入れて調味料で味をつける。最後に長ねぎ・ホウレン草を入れてひと煮立ちさせる。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
アサリ・・・・・・・・1/2パック
ビーフン・・・・・・・・・・・・80g
豚バラ肉薄切り・・・・・・30g
豆もやし・・・・・・・・・・・100g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
タケノコ・・・・・・・・・・1/4個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1本
ホウレン草・・・・・・・・1/6束
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・・5カップ
<調味料>
┏酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃塩・・・・・・・・小さじ1/2~
┗コショウ・・・・・・・・・少々
【1人分243kcal】

アサリと春キャベツの蒸し煮

春の旨味を存分に味わえる

◎作り方
(1)アサリは塩水に入れ砂出しをし、流水で殻をこすり洗いする。キャベツは大きめのザク切りにする。
(2)鍋にaを入れ、アサリ、キャベツを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし蓋をして5分位蒸し煮にする。仕上げにゴマ油を入れ、全体にからませる。
(3)(2)を器に盛り、粗びきコショウをふる。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
春キャベツ・・・・・・・・・400g
アサリ・・・・・・・・・・・・・300g
<a>
┏だし汁・・・・・・・・・・100cc
┃酒・・・・・・・・・・・・・・・50cc
┃薄口醤油・・・・・・小さじ1
┗塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
粗びきコショウ・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ1
【1人分70kcal】

アサリとニンニクの茎の炒め

おかずにもおつまみにもおススメです

◎作り方
(1)アサリは塩水に入れ砂出しをし、殻はこすり洗いする。
(2)ニンニクの茎は3cm長さに切る。
(3)赤唐辛子は種を取る。
(4)鍋にゴマ油をあたためてニンニクの茎・赤唐辛子を炒める。アサリ・紹興酒を入れ、蓋をしてアサリの口が開くまで蒸し焼きにする。
(5)口が開いたら醤油・コショウで味をつけて、水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつける。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
アサリ・・・・・・・・・・・・・400g
ニンニクの茎・・・・・・・100g
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ1
紹興酒・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・・・少々
※紹興酒がなければ日本酒で代用可。
【1人分48kcal】

アサリ プチ情報

今が旬!体にやさしいヘルシーフード。

アサリは、私たちになじみの深い貝です。調理の際は、網等で底上げをした容器にアサリを重ならないようにして入れ、海水程度の塩水を入れて新聞紙等で蓋をし、2~3時間静かな場所に置いて砂出しをしましょう。旬の時期にはうまみ成分であるグリコーゲンやコハク酸量も増えます。また、血色素の構成成分として重要な鉄や赤血球のヘモグロビンの合成を助けるビタミンB12を含んでおり、どちらも貧血予防に重要な働きを持っています。