【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

ホタルイカのおやき風

お子さんに大人気間違いなし!おつまみにも。

◎作り方
(1)ホタルイカは目玉と軟骨を取る。
(2)薄力粉はふるっておく。
(3)aを混ぜ合わせ、ホタルイカとアサツキを入れ混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油をあたため、(3)を焼く。
(5)器に盛り、ソースをお好みで添えていただく。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
ホタルイカ(ボイル)・・100g
アサツキ・・・・・・・・・・・・100g
┏薄力粉・・・・・・・・・・・・・1束
┃牛乳・・・・・・・・ひとつまみ
┗卵・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
(ソース)
ポン酢・マヨネーズ・
ケチャップ・・・・・・・・・適宜
【1人前72kcal】

オータムポエムとホタルイカの炒めもの

旨味を吸った野菜がなんとも言えず美味しい!

◎作り方
(1)オータムポエムは4cm長さに切る。沸騰した湯に塩とサラダ油を入れて茎の部分から入れ、次に葉先を入れて少し固めに茹でる。
(2)生姜はせん切り、長ねぎは縦半分に切って斜めに切る。
(3)ホタルイカは目と軟骨をとる。
(4)調味料は合わせておく。
(5)フライパンにサラダ油をあたため、生姜を加えて香りがしたら長ねぎを入れて炒める。
(6)(5)へホタルイカ、(4)の調味料を入れ、さっと炒めて(1)を加える。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
┏オータムポエム・・・・・1束
┃塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
┗サラダ油・・・・・・・小さじ1
ホタルイカ(ボイル)・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・・・小さじ1/2
【1人前72kcal】

ホタルイカのわさび漬け和え

さっと和えるだけで気の利いた一品に

◎作り方
(1)ホタルイカは目と軟骨をとる。
(2)ボウルにわさび漬けを入れ、(1)を和えて薄口醤油で味を調える。
[調理時間]5分

◎材料(4人分)
ホタルイカ(ボイル)・・・・・・50g
わさび漬け・・・・・・・・・・・・・・30g
薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ1/2
【1人前25kcal】

ホタルイカ プチ情報

大きなイカよりも栄養価が高い!?


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体表の数百の発光器から、ホタルのように青く発光することから名付けられました。産卵のために深海から海岸近くに浮上してくるところを捕らえることから、流通しているほとんどのホタルイカはメスだと言われています。
ホタルイカは内臓も一緒に食べるため、ワタに含まれるビタミンA含有量が非常に多く、その量は牛レバーを凌ぐほどです。その他、過酸化脂質の発生を抑える働きを持つビタミンEやエネルギー代謝に欠かせないビタミンB1・B2が含まれ、さらに赤血球の生成を助けるビタミンB12も多く、イカの中ではトップクラスです。