【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

メカブとろろめし

わさびでさっぱり
お酒のあとにもおすすめです。

◎作り方
(1)メカブはさっと茹でて冷水にとる。堅い部分を取り除き、とろとろになるまで包丁で刻む。
(2)<a> を鍋に入れてあたためる。
(3)器にご飯を盛りつけて(1)とわさびをのせる。熱い(2)をたっぷり注いでいただきます。
[調理時間]10分

◎材料(4人分)
メカブ・・・・・・・・・・・・・・・400g
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
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┏だし汁・・・・・・・・・・・4カップ
┃塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
┗薄口醤油・・・・・・・・・・・少々々
【1人前268kcal】

ほうれん草とワカメのスープ

香味野菜の香りが食欲をそそります

◎作り方
(1)ほうれん草は茹でて3cm長さに切る。
(2)にんにくと生姜は薄切りにする。
(3)鍋にサラダ油をあたためて(2)を炒める。塩を加えてほうれん草を炒め、酒をふりかける。
(4)(3)へ水とスープの素を入れて煮立たせ、薄口醤油で味をつける。
(5)最後にワカメを入れて器に盛りつけ、白髪ねぎをかざる。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1束
ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
スープの素・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1/2
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・適宜
【1人前59kcal】

ワカメのすいとん風

米粉の食感とワカメの彩りが新しい

◎作り方
(1)生ワカメはさっと茹でる。茎を取り除き水50ccを入れてミキサーにかけてピューレ状にする。
(2)ボウルに米粉・(1)・塩を入れてまぜ、耳たぶくらいの固さになったら団子にして茹でておく。
(3)豚バラ肉はせん切りにして霜降りにする。こんにゃくは下茹でしてせん切り。にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにする。
(4)鍋にだし汁を入れてあたため、(3)を入れて煮る。火が通ったら調味料で味をつけて(2)を入れ、器に盛る。斜めに切った万能ねぎをかざる。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
生ワカメ・・・・・・・・・・・・・・80g
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
豚バラ肉薄切り・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・30g
こんにゃく・・・・・・・・・・1/4丁
だし汁・・・・・・・・・・・・4カップ
(調味料)
┏醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
┗塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・適宜
【1人前180kcal】

ワカメ・メカブ プチ情報

ワカメも春の新物が美味しいのです。


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日本人は古くから海藻を食べており、最近ではその栄養価が見直されています。
ワカメは褐藻類ですが、市販品は加熱されているため、ほとんどが鮮やかな緑色をしています。メカブはワカメの根元(茎の下)にあるヒダ状の胞子葉のことです。
ワカメ・メカブともに成長期の発育を促進したり、基礎代謝を促す働きを持つ甲状腺ホルモンの構成成分としてのヨウ素が多く含まれています。
また食物繊維が多く、特に水溶性食物繊維のアルギン酸が含まれており、この成分は胆汁酸やコレステロールの吸収を抑制して動脈硬化を予防する効果があります。