【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

マグロの手こね寿し

ハレの日の食卓にも。

◎作り方
(1)米はといでザルにあげ、aで浸水させて炊く。
(2)マグロは7mm厚さに切る。生姜は千切り。一緒にbに漬け込む。
(3)合わせ酢を作る。
(4)青じそは千切りにする。白胡麻は煎る。
(5)(1)へ合わせ酢を入れてすし飯をつくり、マグロと生姜を入れて混ぜ、漬け汁も少しずつ入れて味を調え、白胡麻を入れて合わせる。
(6)器に盛り、青じそをのせる。
[調理時間]15分(ごはんを炊く時間を除く)

◎材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
〈a〉
┌水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
│みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
│酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
│昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm
└マグロ・・・・・・・・・・・・・・・200g
〈b〉
┌生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
│醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
└砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
〈合わせ酢〉
┌米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
│塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 1/3
└砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
白胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【1人前387kcal】

マグロのたたきサラダ

簡単なのに、おしゃれな一皿。パーティにもお薦め。

◎作り方
(1)マグロは表面をさっと焼き、氷水にとり冷まし、水気をふき取る。
(2)黒酢ドレッシングをつくる。
(3)(1)を食べやすく切り、ベビーリーフと一緒に盛り付け、黒酢ドレッシングをかける。
[調理時間]10分

◎材料(4人分)
マグロ・・・・・・・・・・・・・・・・・1さく
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・1袋
<黒酢ドレッシング>
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ2
【1人前60kcal】

マグロのぬた

酢みそでいただくマグロも乙な味。

◎作り方
(1)マグロは角切りにする。
(2)ねぎはさっと茹でて3cm長さに切る。
(3)aを合わせる。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
マグロ・・・・・・・・・・・・・・・・・1さく
葉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
〈a〉
┌味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
│砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
└酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 1/2
【1人前119kcal】

マグロプチ情報

種類も栄養価も豊富な健康美容食

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日本人が大好きなマグロは、冬から春が旬で、部位により脂の量が変わるため、味や栄養価が違います。赤身は脂肪が少なくあっさりとしていますが、味は濃厚で、たんぱく質が主成分です。血合い部分にはタウリンや鉄が含まれ、脂身は脂質とともに動脈硬化を防ぐEPAやビタミンEが含まれています。特にトロはコクのある味で、脳の機能を高めると言われているDHAの含有量は魚類の中でもトップです。