【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

サンマの竜田揚げ

サクサク衣で冷めても美味しい!

◎作り方
(1)サンマは3枚におろして6等分する。<a>で下味をつける。
(2)(1)の水気をふき取って片栗粉をつけて揚げる。
(3)器にベビーリーフとともに盛りつけ、すだちと木の芽をそえる。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・2尾

┏醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
┃酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
┗おろし生姜・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・適宜
すだち・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ベビーリーフ・・・・・・・・・適宜
【1人前288kcal】

サンマのジェノバ風

サンマがおしゃれに大変身!

◎作り方
(1)サンマは塩・こしょうして焼き、身をほぐす。
(2)トマトは1cmの角切り。
(3)ボウルに(1)(2)<a>を入れて混ぜ合わせる。
(4)フランスパンは3cm幅に切って軽く焼き、バターをぬる。
(5)(4)へ(3)をのせてイタリアンパセリをかざる。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
塩・こしょう・・・・・・・・・・少々
トマト・・・・・・・・・・・・・・小1/2
フランスパン・・・・・・・・・・1本
バター・・・・・・・・・・・・・・・適宜
イタリアンパセリ・・・・・適宜

┏たまねぎみじん・・・・・・50g
┃にんにくみじん・・・・・少々
┃クリームチーズ・・大さじ1
┃レモン汁・・・・・・・・小さじ1
┗塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【1人前176kcal】

サンマのかばやき

ごはんが進む甘辛味。

◎作り方
(1)サンマは3枚におろして2等分し、下味をつけて5~6分おく。汁気をふき取り小麦粉をつけて、フライパンにサラダ油をあたため両面を焼く(一緒にししとうも焼く)。
(2)<a>を鍋に入れ火にかけ、砂糖を溶かしその中にサンマを入れタレをからませる。
(3)器に盛って、ガリをそえる。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・3尾
<下味>
┏醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
┗酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・大さじ3~4
ガリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ししとう・・・・・・・・・・・・・・8本
<タレ>
┏砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
┃醤油・・・・・・・・・・・・大さじ4
┃酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
┃だし汁・・・・・・・・・・大さじ3
┗みりん・・・・・・・・・・大さじ1
【1人前389kcal】

サンマ プチ情報

脂ののった旬のサンマには優れた栄養素がたっぷり。

サンマプチ情報
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貧血予防に効果のある鉄は、ビタミンCと一緒に吸収すると吸収率がアップするので、鉄を含むサンマに、ビタミンCを含むだいこんおろしとゆずやすだちの絞り汁を添える、サンマの食べ方の定番「サンマの塩焼きとだいこんおろし」はオススメの食べ方。また、血管壁のLDLコレステロールや中性脂肪を減らしたり、血流を良くする働きがあるDHAやビタミンD・B12も多く含んでいます。