【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

イカの和え物

暑い日でもサッパリ食べられる!

◎作り方
(1)イカは足とワタをとり、皮をむいて開き、内側に包丁で細かくさいの目に切り目を入れて短冊に切り、<a>で下味を付ける。
(2)熱湯に(1)のイカを入れさっと茹で、ザルにあげて水気をきり、冷ましておく。
(3)きゅうりは板ずりをし、縦に4つ割にし、包丁で種をそぎ取り、5cm長さに切る。
(4)トマトはくし型、ハムは6等分にする。
(5)合わせ調味料を合わせておく。
(6)食べる直前にイカ・きゅうり・ハムを(5)の調味料と混ぜ合わせて、トマトと一緒に器に盛る。
[調理時間]10分

◎材料(4人分)
イカ・・・・・・・・・・・・400g
<a>
┏ 塩・・・・・・・・小さじ1/2
┃卵白・・・・・・・・・・1/3個
┃しょうが汁・・・・・・少々
┗片栗粉・・・・・・・大さじ3
きゅうり・・・・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ハム・・・・・・・・・・・・・・3枚
トマト・・・・・・・・・・・・1個
〈合わせ調味料〉
醤油・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
溶きからし・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・大さじ2
【1人前199kcal】

イカとセロリの炒め物

プリッとシャキッの共演

◎作り方
(1)イカは皮をむき、内側と外側の両面に横に2~3本切り目を入れる。(内側と外側の切り目が交互になるように。)縦に細切りにし、片栗粉をまぶし茹でておく。
(2)セロリは筋を取り、7~8cm長さの細い棒状に切る。ハムは1cm幅に切る。
(3)<a>の調味料を合わせておく。
(4)サラダ油でにんにくとしょうがを炒め、香りがしたら(1)と(2)を炒める。
(5)(4)へ<a>の調味料を加えて、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
┏ イカ・・・・・・・・・・・・2杯
┗ 片栗粉・・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・・・・1/2片
しょうが・・・・・・・・・・・少々
セロリ・・・・・・・・・・・・・2本
ハム薄切り・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・小さじ2
<a>
┏ スープ・・・・2/3カップ
┃塩・・・・・・・・小さじ2/3
┃砂糖・・・・・・小さじ1/2
┗ 酒・・・・・・・・・・小さじ2
┏ 片栗粉・・・・・・小さじ2
┗水・・・・・・・・・・小さじ4
【1人前192kcal】

イカとアスパラのサラダ梅肉ドレッシングかけ

梅の風味がアクセント

◎作り方
(1)イカは皮をむいて輪切りにしてさっと茹でる。
(2)アスパラは、根元の部分の皮をむいて2等分にしてさっと茹でる。5cm長さに切る。
(3)梅ドレッシングの調味料は合わせておく。
(4)器に盛り付けて(3)をかける。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
イカ・・・・・・・・・・・・・・1杯
アスパラ・・・・・・・・・・1束
<梅ドレッシング>
梅肉・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・ひとつまみ
だし・・・・・・・・・・大さじ2
【1人前144kcal】

イカのプチ情報

栄養たっぷり! そのうえヘルシーで美味しー!

イカのプチ情報
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イカはたんぱく質を多く含み、脂肪が少なく低エネルギーな食材です。
またイカに含まれるタウリンは、交感神経抑制作用で血圧を正常に調整したり、体内のコレステロールを低下させたり、肝臓の機能を高める効果があります。
調理する際、イカの表皮は1~3層と4層で繊維の方向が違うため、加熱で丸まらないようにするには必ず2方向から切り目を入れてください。

イカのしたごしらえ

イカの胴体内側と内臓がつながっている部分をはずす。

胴体をしっかり持ってワタを破らないように静かに引きぬく。

胴体とエンペラの間に指を入れ、エンペラを胴体からはなす。

エンペラをゆっくり下へひっぱり胴からはずす。

皮の切れ目の部分から、ふきんやキッチンペーパーなどを使って皮をむく。