【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

煮カツオのサラダ

ベビーリーフが煮カツオの存在感をひきたてます。

◎作り方
(1)カツオはさっと霜降りをする。
(2)<a>が煮立ったら(1)のカツオを入れて火を通し、そのまま冷ます。
(3)野菜とほぐした(2)を盛り付けて、ドレッシングをかける。
密封容器に入れて、冷蔵庫で2~3日保存可能です。スライスしておつまみに、ほぐしてチャーハンや、卵焼き、煮物などに加えてもおいしいです。
[調理時間]20分

◎材料(4人分)
カツオさくどり・・400g
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┏水・・・・・・・・・・・・1カップ
┃酒・・・・・・・・・・・・1/2カップ
┃醤油・・・・・・・・・・1/2カップ
┃生姜・・・・・・・・・・1片
┃赤唐辛子・・・・・・1本
┗にんにく・・・・・・1片
ベビーリーフ・・・・1袋
(季節の野菜でもOK)
<ドレッシング>
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ4
【1人前328kcal】

カツオの南蛮漬け

ほど良い酸味がカツオの旨味を引き立てる

◎作り方
(1)カツオは1.5cm厚さに切る。塩・胡椒する。
(2)玉葱は薄切りにする。にんじんは千切りにする。
(3)バットに漬け汁と(2)をあわせておく。
(4)カツオの水気をふき取り小麦粉をまぶして180℃の揚げ油であげる。熱いうちに(3)へ漬け込む。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
┏カツオさくどり・・400g
┗塩・胡椒・・・・・・・・・適宜
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・適宜
玉葱・・・・・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・30g
<漬け汁>
┏酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
┃薄口醤油・・・・・・・・大さじ3
┃砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
┗赤唐辛子輪切り・・1本分
【1人前230kcal】

カツオとアボカドのマスタードドレッシング

さっぱり味の初ガツオがリッチな味わいに

◎作り方
(1)カツオは1.5cm角に切って醤油と酒をふりかける。
(2)アボカドは1.5cm角に切ってレモン汁をふりかけておく。
(3)マスタードドレッシングをつくる。
(4)(1)と(2)玉葱みじんを合わせ、(3)のドレッシングを少しかけて、下味をつけておく。
(5)器に(4)を盛り付けてドレッシングをかける。
[調理時間]15分

◎材料(4人分)
┏カツオさくどり・・160g
┃醤油・・・・・・・・・少々
┗酒・・・・・・・・・・・少々
玉葱みじん・・・・・大さじ1~2
アボカド・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・小さじ2
<マスタードドレッシング>
粒マスタード・・・小さじ1
白ワインビネガー・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・小さじ2
【1人前174kcal】

カツオ プチ情報

初ガツオと戻りガツオ。2回の旬を楽しむ。

マダイプチ情報
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回遊魚であるカツオは春に日本近海に近づき北上して、秋には南下します。旬が1年で2回あり、初夏はさっぱりとした味で「初ガツオ」、秋には脂がのった濃厚な味わいで「戻りガツオ」と呼ばれ、親しまれています。
また、ビタミンDやB群を含み、血合い部分には貧血予防に重要な鉄も多く含まれています。さらに戻りガツオには血栓を防ぐ効果のあるIPAやDHAなどの不飽和脂肪酸も含まれています。