【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

アサリの炊き込みご飯

春が来て旨味も栄養もアップ。
アサリの風味が際立つ炊きたては格別の味!

◎作り方
(1)アサリは、海水の濃度の塩水に入れて砂だしをする。
(2)米はとぎ、ザルにあげ水気を切る。
(3)鍋にアサリと酒を入れ、蒸し煮にする。アサリの口が開いたら殻から具を取り出す。蒸し汁はこす。
(4)炊飯器に、(3)の蒸し汁・水・<a>・米を入れひとまぜして浸水させ、炊き上げる。
(5)(4)が炊き上がったら、千切りにした生姜とアサリの身を入れて蒸らす。
(6)器に盛り、小口に切った万能葱をのせる。
[調理時間]20分
(炊く時間を除く)

◎材料(4人分)
アサリ(殻つき)・・400g
酒・・・・・・・・・・・・・・50cc
米・・・・・・・・・・・・・・2合
水+蒸し汁・・・・・・400cc
<a>
┏塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
┗醤油・・・・・・・・・・小さじ1/2
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ分
万能葱・・・・・・・・・・3本
【1人前356kcal】

アサリとひじきのイタリア風

ヘルシーなペペロンチーノ

◎作り方
(1)ひじきは水でもどす。
(2)にんにくは半分に切り、つぶす。
(3)赤唐辛子は2等分して種を取る。
(4)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りが出たら、赤唐辛子・ひじきを入れ炒める。
(5)(4)へ、アサリと<a>を入れふたをして3~4分蒸し煮にする。
(6)殻が開いたら強火で汁気がなくなるまで煮る。
[調理時間]10分
(ひじきを戻す時間は除く)

◎材料(4人分)
ひじき・・・・・・・・・・18g
アサリ(殻つき)・・250g
にんにく・・・・・・・・1かけ
赤唐辛子・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・大さじ1
<a>
┏白ワイン・・・・・・100cc
┃塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
┗胡椒・・・・・・・・・・少々
【1人前101kcal】

アサリ玉

カニにも負けない旨味を活かした

◎作り方
(1)アサリは酒を入れ蒸す。口が開いたら殻から身を取り出す。蒸し汁はこす。
(2)たまごを割りほぐし(1)のアサリと長葱のみじんと塩を入れる。
(3)中華鍋にサラダ油をあたため、小さな丸いたまご焼きを作り皿に盛る。
(4)鍋に<a>をあたため、沸騰したらグリンピースと5ミリ角に切ってゆでたにんじんを入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に生姜汁を入れる。
(5)(3)へ(4)をかける。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
┏アサリ(殻つき)・・500g
┗酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
たまご・・・・・・・・・・3個
長葱みじん・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
<かけあん>
<a>
┏鶏ガラスープ+
┃あさりの蒸し汁・・1カップ
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
┗塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
<水溶き片栗粉>
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
グリンピース・・・・少々
にんじん・・・・・・・・少々
生姜汁・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
【1人前180kcal】

アサリ プチ情報

今が旬! 体にやさしいヘルシーフード。


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アサリには、ビタミンB12や鉄が多く含まれ、赤血球の合成を助けたり、血色素の構成成分として働いたりと、どちらも貧血予防に重要な働きを持っています。
旬の時期には、うま味成分であるグリコーゲンやコハク酸量も増え、おいしくなります。
砂出しは網等で底上げをした容器で行うのがコツ。アサリを重ならないようにして海水程度の塩水を入れて新聞紙等で蓋をし、2~3時間静かな場所に置く。