【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

サバのぱりぱり焼き野菜添え

サバのぱりぱりと野菜のシャキシャキが絶妙。

◎作り方
(1)サバは3枚におろし、そぎ切りにして塩・胡椒する。水気をふいて小麦粉をつける。フライパンにサラダ油をあたため、サバを皮から焼く。
(2)玉葱はみじん切りにしてさらし、水気を切る。皮をむいたトマト・きゅうりは5mm角に切る。
(3)ドレッシングを合わせ、食べる直前に・をまぜあわせる。
(4)器にベビーリーフ・(1)・(3)を盛り付ける。

◎材料(4人分)
┏サバ・・・・・・・・・・1尾
┗塩・胡椒・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・大さじ3
玉葱・・・・・・・・・・・・50g
トマト・・・・・・・・・・1個
きゅうり・・・・・・・・1本
ベビーリーフ・・・・1袋
<ドレッシング>
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
【1人前413kcal】

サバの燻製風

サッパリしていて、冷やしてもおいしい。

◎作り方
(1)サバは頭と内臓を取り、水洗いして、1.5cm長さの筒型に切る。
(2)長葱と生姜は軽くつぶし、〈a〉とあわせておく。
(3)(2)のボウルに(1)のサバを入れ、15分下味をつける。
(4)鍋に胡麻油を熱し、種を取った赤唐辛子を入れ、〈b〉を加えひと煮立ちさせる。
(5)(1)の水気をふき取り、180度の揚げ油で揚げる。熱いうちに(4)の漬け汁につけておく。
(6)器に盛り付け、白髪葱をかざる。

◎材料(4人分)
サバ・・・・・・・・・・・・1尾
長葱・・・・・・・・・・・・1/4本
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
〈a〉
┏醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
┗酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤唐辛子・・・・・・・・2本
胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1
〈b〉
┏鶏ガラスープ・・150cc
┃醤油・・・・・・・・・・大さじ4
┃砂糖・・・・・・・・・・大さじ4
┗酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・・・適宜
白髪葱・・・・・・・・・・1/2本分
【1人前362kcal】

サバのごま味噌煮

トマトケチャップが隠し味。

◎作り方
(1)サバは3枚におろし、2~3等分し、酒と塩で下味をつける。水気をふきとり、小麦粉をまぶし、サラダ油でさっと両面を焼く。
(2)牛蒡はささがきにする。生姜は千切りにする。
(3)鍋にサラダ油小さじ1で牛蒡を炒める。牛蒡がしんなりしたら、(1)・生姜、小房に分けたしめじを入れる。
(4)(3)へ〈a〉の調味料を入れ、煮含める。
(5)(4)を器に盛り、3等分に切ったいんげんと塩ゆでした人参をそえる。

◎材料(4人分)
┏サバ・・・・・・・・・・1尾
┃酒・塩・・・・・・・・・少々
┃小麦粉・・・・・・・・適宜
┗サラダ油・・・・・・大さじ2
牛蒡・・・・・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
いんげん・・・・・・・・4本
型抜き人参・・・・・・4枚
しめじ・・・・・・・・・・100g
〈a〉
┏水・・・・・・・・・・・・100cc
┃砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
┃みりん・・・・・・・・大さじ1
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
┃トマトケチャップ
┃    ・・・・・・大さじ1.5
┃醤油・・・・・・・・・・大さじ1.5
┃味噌・・・・・・・・・・大さじ1.5
┗すりゴマ・・・・・・大さじ2
【1人前302kcal】

サバの三枚おろしにチャレンジ

さっと水洗いしたサバの胸ビレわきから、やや斜めに中骨まで包丁を入れる。ひっくり返して同じく包丁を入れ、一気に頭を落とす。

包丁の刃先で肛門あたりまで包丁を入れ、腹を切りワタを取り出し、腹の中をよく水洗いする。

肩口より包丁を入れ、中骨の上にぴったりと包丁をのせるようにして尾の方へと身をおろす。

そのままひっくり返して、同じく肩口より包丁を入れ、中骨の上にそって尾の方へとおろす。

腹身についている骨を、なるべく薄くそぎ切り取る。

サバ プチ情報

旬まっただなかの秋鯖をたっぷりいただいて、秋を満喫しましょう。


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サバは、リジンやグルタミン酸などの旨味の成分が豊富で、青魚にはおなじみのEPAやDHAを多く含み、これらの酸化を防ぐ働きのあるビタミンEも一緒に含まれています