【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

サンマごはん

秋の味覚をたっぷり召し上がれ
焼いたサンマの香ばしさが食欲をそそります。

◎作り方
(1)米は2カップといでおく。
(2)人参は型で抜き、茹でておく。
(3)サンマは焼いてほぐしておく。ごぼうはささがきにする。生姜はせん切りにする。
(4)鍋に(3)を入れ、煮汁を入れる。火が通ったら、具と汁に分けておく。
(5)米に(4)の煮汁と水を分量入れ、炊く。
(6)炊き上がったら、具を混ぜる。器に盛り人参ときぬさやをかざる。

◎材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・2カップ
煮汁+水・・・・・・・・・480cc
サンマ・・・・・・・・・・2尾
ごぼう・・・・・・・・・・1本
生姜・・・・・・・・・・・・4個
型抜き人参・・・・・・4枚
きぬさや・・・・・・・・適宜
〈煮汁〉
水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
【1人前204kcal】

サンマの万年煮

たくさん作って常備菜に。お弁当にも最適です。

◎作り方
(1)サンマは頭を取り、3~4・の筒切りにする。はらわたをきれいに取り、水洗いして、よく水気をふき取っておく。
(2)鍋にサンマを並べ、生姜と調味料を入れ30分くらい弱火で煮る。
(3)器に盛りつけ、針生姜をのせる。

◎材料(4人分)
サンマ・・・・・・・・・・6尾
生姜・・・・・・・・・・・・1片
〈調味料〉
醤油・・・・・・・・・・・・1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・・・・・・50cc
針生姜・・・・・・・・・・1かけ
【1人前78kcal】

サンマのおろし和え

サンマがフルーツと出会って爽やかに変身!

◎作り方
(1)サンマを三枚におろし、塩をして15分位置く。フライパンに油を敷き、サンマに小麦粉を付けて焼く。焼き上がったら冷まし3cm幅に切る。
(2)巨峰は皮を剥いて、2等分にしてから種をとる。グレープフルーツは果肉を取り出し4等分に切る。三つ葉は茹で、3cmに切る。
(3)プチトマトは輪切りにする。
(4)大根をおろし、目の細かいザルにあけ水洗いする。しっかり絞り調味量を入れよく混ぜる。
(5)(4)に(1)・(2)を合わせ、器に盛り、(3)を添える。

◎材料(4人分)
サンマ・・・・・・・・・2尾
塩・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
巨峰・・・・・・・・・・・4粒
グレープフルーツ・・・1/3個
三つ葉・・・・・・・・・1/5束
プチトマト・・・・・1個
大根・・・・・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ11/2
油・・・・・・・・・・・・・適量
【1人前238kcal】

サンマの三枚おろしにチャレンジ

頭をおとす

腹を裂いてワタを取り出し、すばやく水洗いする

肩口より包丁を入れ中骨の上を沿うように尾へとおろす

ひっくり返して同じく尾へとおろす

腹骨をうすくそぎ取る

【お刺身の場合は・・・】

包丁をねかせ皮を下にして尾の方から皮をひく

食べやすい大きさに切る

サンマ プチ情報

一年中冷凍で流通するサンマですが、
脂ののった新物サンマは今が最高です。


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サンマには、動脈硬化や血栓症をできにくくするEPAやDHAが多く含まれています