【鮮魚ニュース-お魚料理レシピ-】旬の魚を使ったお料理をご紹介します。さて、今月のお魚は?

イカと油揚げのサッと煮

イカの旨味とだしの香りがたまらない!

◎作り方
(1)イカは足を抜き、わた、目、くちばしなどを除き洗い、足を2本ずつに切る。胴から軟骨と残った内臓を取りのぞいて洗い、1cm幅位に切る。
(2)油揚げは熱湯をかけ油抜きをして食べやすい大きさに切る。生姜はせん切りにする。
(3)チンゲンサイは4等分に切り、熱湯で茹でる。
(4)鍋に調味料・(2)を入れ沸騰したら弱火にして2~3分煮る。強火にしてイカを入れ、火が通ってきたら(3)を入れ2~3分位煮て味を調える。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
真イカ・・・・・・・・・・・・・・1杯
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
チンゲンサイ・・・・・・・・1株
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・1片
<調味料>
┏だし汁・・・・・・・・・・400cc
┃醤油・・・・・・大さじ2 1/2
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
┃みりん・・・・・・・・大さじ2
┗砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
【1人分164kcal】
 
 

イカとアスパラの蒸し物

旬の野菜とマッチした可愛らしい一品

◎作り方
(1)アスパラは堅い部分の皮をむいて半分にして、中心に片栗粉をつける。
(2)イカは下処理して、水洗いして水気をきり、大きめに刻む。
(3)フードプロセッサーに(2)・aを入れてすり身を作り、8等分にする。
(4)(1)に(3)をつけ、蒸し器で7分蒸す。
(5)鍋にあんの調味料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油を加える。
(6)(4)を器に盛り付けて、(5)をかける。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
真イカ・・・・・・・・・・・・・200g
<a>
┏マヨネーズ・・・・大さじ2
┃酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
┃胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
┃片栗粉・・・・・・・・小さじ2
┃長ネギみじん・・・大さじ1
┗生姜みじん・・・小さじ1/3
アスパラ・・・・・・・・・・・・4本
片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
<あんの調味料>
┏水・・・・・・・・・・・・・・200cc
┃鶏がらスープの素
┃・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
┃塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
┃胡椒・・・・・・・・・・・・・少々
┃酒・・・・・・・・・・・・小さじ2
┗砂糖・・・・・・・ひとつまみ
水溶き片栗粉・・・・・・・適宜
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・少々
【全量114kcal】

イカのスナック

ほどよいサクサクでおつまみにピッタリ!

◎作り方
(1)イカは足と胴を外し皮をむく。
(2)身の部分は、開き、横1cm幅のせん切りにする。
(3)エンペラも皮をむきせん切りにする。
(4)ボウルに(2)(3)とaを入れて混ぜ、20分置く。
(5)(4)の水気をふき取りコーンスターチをまぶす。
(6)高温の揚げ油に(5)を入れてきつね色に揚げる。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
イカ・・・・・・・・・・・・・・・300g
<a>
┏酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
┃塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
┃長ネギ(青い所)
┃・・・・・・・・・・・・・・1/2本分
┗生姜せん切り・・・・2片分
コーンスターチ
・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・適宜
【1人分204kcal】
 
 

イカ プチ情報

全国各地で親しまれる、生・冷凍・加工品と大活躍の人気者。


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全国各地で親しまれる、生・冷凍・加工品と大活躍の人気者。
イカはたんぱく質を多く含み、脂肪が少なく低エネルギーな食材です。
コレステロールが多い食品ですが、イカに含まれるタウリンは、肝臓での胆汁酸の分泌を促進し、コレステロールの排出を促す働きがありますので、過剰摂取を心配することはありません。
調理する際、イカの表皮は1~3層と4層で繊維の方向が違うため、加熱で丸まらないようにするには必ず2方向から切り目を入れるのがポイントです。

カツオのニンニクステーキ

ニンニクの香りが食欲をそそります。

◎作り方
(1)カツオは塩・胡椒する。
(2)ズッキーニは縞目に皮をむいて1.5cm長さに切る。
(3)水菜は3cm長さ、ミニトマトは半分に切る。
(4)フライパンにサラダ油大さじ1と薄切りにしたニンニクを入れて炒める。ニンニクがきつね色になったら取り出して(1)を入れる。カツオを強火で表面だけを焼いて取り出す。粗熱が取れたら1.5cmから2cm角に切る。
(5)(4)のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を入れる。(2)を入れて炒め、(4)のカツオをフライパンにもどして手早く炒め、 赤ワイン・醤油・酢を入れる。
(6)(3)、(5)、ベビーリーフを盛り付けて(4)のニンニクをちらす。
[調理時間]25分

◎材料(4人分)
カツオさくどり・・・・・250g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・少々
ズッキーニ・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・2片
赤ワイン・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ベビーリーフ・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・4個
【1人分162kcal】